セラミックフライパンと野菜の相性は?
長野でバーベキューをした際に食べた玉ねぎソテーが、ものすごーくおいしかったので、
その後も家でほぼ毎日作っています。
蓼科では鉄製のパエリヤパンで玉ねぎを炒めたので、家でも鉄の中華鍋かフライパンを
使っていました。
が、ちょっと趣向を変えて昨日初めてセラミックパン(主人がもらってきた)でやってみましたところ、
ビックリするほどまずいものが出来上がりました。
料理の道具というのは本当に大切なんだと実感しました。
テフロン加工のフライパンが一般的ですが、高温で加熱しすぎると有毒ガスを発生しますし、
ホットプレートのテフロンがはがれていくのをみて、これを食べちゃうのはいやだなあと
思って、テフロン加工のものは買っていませんでした。
セラミックはテフロンよりも耐久性があるので、最近よく見るのですが、チャーハンやパスタ
などの炒め物はくっつかなくて、おこげもおいしくできます。
でも野菜をいためたり、お肉を焼いたりするには力が足りないようです。
オリーブオイルで炒めたのですが、油っぽい玉ねぎソテーになりました。
あまりの違い様に驚いて、あわてて鉄のフライパンに移し替えたのですが、酸っぱい味が
気になる玉ねぎでした。
焼き物は鉄製フライパンに絶対に限ります。
うちのは結婚した時に980円で買ったもので、もう四半世紀近く使っています。
長持ちするのも経済的ですしもともとが安いです!