腎結石再発!!
先日、昼間の珍しい時間帯に大阪の主人からメール。
あら、珍し、とおもって読んでみると、件名にタイトルの文字が。。
あらら~~~、そうなんです、うちの主人、上の娘が生まれてすぐに腎結石になり、
七転八倒した経歴の持ち主。
かれこれ19年前か~~~。と感心しました。
我が家の玄米食はその時から始まっています。
それまでは何を言っても聞かなかった主人です。
毎日、肉を所望するため、私は自分用に魚料理を別にこさえていました。
そして上の娘が生まれて1週間後、腎結石になりました。
「痛みで吐いたのは生まれて初めてや!!」
そんなこと体験したことないので、わかりません。
腎結石の再発率が高いというので、乳呑児を抱えながらの図書館通いで
米ぬかが再発を防止する、ということをしりました。
臨床実験で、米ぬかを毎日大さじ1杯食べたグループは再発せず、
食べなかったグループは再発率が50%を超える、というものでした。
米ぬかなんぞ、まずくてそのままでは食べられません。
ですので、玄米を食べることにしたのです。
その時から主人も黙って、私の作るものを口にするようになりました。
その後の1年で体重も10キロ落ちました。
性格も穏やかになったかもしれません。
大阪に行って3年目。
玄米を送っているのに、最近は糖質制限なんぞを初めて
玄米を食していなかった様子。
東京にいるときにはドレナージュも受けていたので、そのことも
だいぶ腎臓には影響していると思います。
私のいうことを聞いていれば再発なんてしなかったのに、と言いたいのを
ぐっとこらえて、玄米をさらに送って差し上げようかと思っています。
今度珍しくゴルフ以外で帰ってくるそうなので、ドレナージュもして差し上げようかと
思います。
大阪で一人働きながら、一家を支えていただいていますので。