陰陽にそった食事を!!
漢方で身体をこじらせてしまった後、絶妙なタイミングで勉強することになったのが
知り合いのMさんの講座でした。
いんやん倶楽部師範のMさんはマクロビではない、陰陽に基づいた新しい食養を唱える方です。
野菜中心の食事には蛋白源としておさかなも登場します。
詳細はこちらから見られますのでご興味のある方は是非。
その中で習ったお味噌汁なのですが、食物の陰陽の順番に鍋に入れて水を加え、みそを一番上に載せて
火にかけるだけというものです。
時間もとても短時間でできますし、おいしかったので家でも試してみました。
陰の食物、わかめなどの海藻類からキノコ類、地上の遠くに実る野菜から地中の作物へと陽の食物を
上に重ねていきます。
だしなどはとりません。
そして5分も火にかけるとおいしく野菜が煮あがっておいしいお味噌汁になるのです。
なんといっても簡単で野菜がおいしく食べられます。
ぜひ一度お試しあれ。
ホームページで陰陽に沿った調理法がたくさん掲載されていますので検索してみてもいいかもしれません。